Visi & Misi

NIKMAT

Sejak berdiri pada 8 Desember 1988, SMP 31 Semarang terus berbenah diri. Sekolah yang terletak di Jalan Tambakharjo, Semarang Barat ini dulunya berdiri di wilayah rawa dan tambak. Namun kini sudah berada di lingkungan pemukiman padat penduduk. Sehingga dari waktu ke waktu pembenahan dan perbaikan perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu sekolah demi tercapainya visi dan misi yang telah ada. Terdapat Potensi di lingkungan sekolah yang dapat mendukung program sekolah Keterampilan menjahit Budi daya ikan air tawar.

• Cerdas Intelektual
  • Cerdas Emosional
  • Cerdas Spiritual
  • Berwawasan lingkungan

MISI

• Mengembangkan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif dengan mendayagunakan iptek dan lingkungan sehingga mampu meningkatkan potensi peserta didik secara optimal
  • Melengkapi sarana penunjang pembelajaran dan peningkatan teknologi yang ramah lingkungan
  • Menyelenggarakan kegiatan pengembangan diri berbasis keterampilan/teknologi dan kecakapan hidup yang berwawasan lingkungan
  • Menciptakan pribadi yang peduli kesehatan dan lingkungan
  • Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama yang dianut sebagai landasan kearifan lokal dalam bergaul dan bertindak
  • Mengoptimalkan pelaksanaan 5K secara produktif, efektif, dan efisien

TUJUAN SATUAN PENDIDIKAN

Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan sekolah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut ini.

1. Meningkatkan prestasi akademik peserta didik dengan memperoleh selisih NUN (gain score achievement) 0,48 dari 7,02 menjadi 7,50
  2. Menumbuhkan jiwa sportivitas serta meraih juara I sepak takraw tingkat Kota Semarang.
  3. Menanamkan nilai-nilai budaya dan karakter pada peserta didik dengan menumbuhkan rasa cinta tanah air (sikap nasionalisme) dan peduli lingkungan melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang diinternalisasikan dalam kegiatan
  4. Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik (student centered learning) serta layanan bimbingan dan konseling.
  5. Menumbuhkembangkan nilai-nilai religius dengan melaksanakan ibadah sesuai agama dan keyakinan yang dianutnya serta memiliki jiwa toleransi antarumat beragama.
  6. Tersedianya media pembelajaran standar yang diperlukan, seperti LCD untuk setiap mata pelajaran, lab. TIK, lab. IPA dan perpustakaan.